土木建筑工程学院2017年“土木年华”科技文化节之纸质桥梁承重设计大赛
发布人:admin  发布时间:2017-04-10   浏览次数:81

一、活动主题

长江师范学院土木建筑工程学院2017年“土木年华”科技文化节之纸质桥梁承重设计大赛

二、活动目的及意义

实践带给学生思考,思考中培养学生创新思维能力。通过本活动给学生提供一个展示和交流科学知识、技能的平台,让学生在动手中学,在动手中探索,在动手中尝试创造,以进一步培养学生科学素养,提高学生的科学素质和实践能力,营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围,使得我校的学生不仅仅是科学的接受着,更是科学的体验者和创造者。通过本次活动希望达到使学生通过竞赛感受科技,喜欢科技,并以此带动学院学生科技项目发展的目的。

三、组织机构

为了做好本次竞赛工作,学校成立竞赛领导小组,负责竞赛的领导和实施,审定校内选拔赛的实施细则和奖励办法,协调竞赛各方面的关系。

主办单位:土木建筑工程学院

协办单位:院学生会纪检部

1.竞赛组织委员会

主任:王正平

副主任:李松柏

成员:孙华银、彭甜媛、赵成功、李永强、李滟浩、袁士才

2.竞赛评审委员会

组长:王正平

组员:孙华银、赵成功、李永强、李滟浩、袁士才

3.竞赛办公室及秘书处

领导小组下设竞赛办公室,设在学院行政办公室。

协办单位下设竞赛秘书处,设在土建学院团学办公室。

四、活动日期、地点、时间、参与对象

参与对象:长江师范学院土木建筑工程学院在校全日制本科学生(14级与15级每班至少报一组)。

报名时间:201749日至2017415

报名方法:参照报名表格(见附件1),各团队需按时将报名表电子档信息发送到1285397961@qq.com并将纸质报名表交到土木建筑工程学院学生会办公室纪检部登记备案(纪检部部长黄红艳电话:18223778440)。

比赛日期:201757日(具体以通知为准

比赛地点:崇信楼五楼模型制作室(具体以通知为准

比赛时间:比赛从上午830开始,于中午11:00结束,11:0011:30进行模型上缴及称重,并保存;下午14:30开始模型承重加载,承重加载于16:30结束,评委组组织评分并于17:00宣读比赛结果。

五、比赛细则及规则

1.比赛材料:

由竞赛评委会提供A4纸十张(模型制作不可超过十张);胶水或胶棒若干。

注意:禁止使用评委会提供的纸张以外的任何纸质材料,禁止用胶水浸泡比赛用纸,禁止作品中含有非纸质材料(如:铁丝、木棒、水泥等),制作时只能使用提供的胶水或胶棒。

2.模型制作要求:

纸桥跨度、距离桌面高度、宽度、桥墩直径等相关信息必须严格按照竞赛题目设置,可以用彩色笔涂抹颜色,以增加美观。

作品应力求有创造性,并能贴近实际、结构合理、制作精巧。

3.比赛方式:

比赛过程主要分三大部分:

1)模型制作(8:3011:30

在规定时间内(8:3011:00)完成模型制作,并参与称重(11:0011:30),称重完立即抽取加载顺序签,然后由评委会人员负责模型封存,封存过程由本小组成员负责监督。

2)现场解说(14:3016:30各队加载前)

各组选手选定一位组员对本组作品进行13分钟的解说,工作人员同时量取模型尺寸,评委在解说完成后打出解说分数及创意分数(解说及创意分数按百分计,具体评分项和所占比例详见附件2中评分细则)。要求每组成员在解说前向评委组上交本组技术资料(统一模版制作),主要包含以下内容:

①设计理念:包含作品名称、小组名称、组员信息及设计理念(1A4);

②结构设计图纸:包含主体结构图和节点设计图;

③工程量计算表:包含各构件的长度、根数及质量信息。

最后由大赛组织方将获奖作品及其技术资料统一归档,技术资料统一模版详见附件4

3)模型加载(14:3016:30

由各组成员按照上午抽签顺序依次将做好的纸桥放在竞赛题目指定位置,在纸桥中央放置评委会专用重物(砝码),根据选手要求,决定是否继续加重物,如果选手要求停止加重物(纸桥无明显形变),则由工作人员记下重物的重量,即为纸桥最终承重重量,如果继续加载,在加载过程中纸桥出现倾斜导致载重物体掉落、局部损坏(节点损坏或构件弯折)或直接失稳倒塌,则记为比赛失败,载重成绩记为上一级加载重量。

加载采用分级(五级)形式进行,由各组成员听从工作人员指挥求自行加载,每组参赛选手每级限加载2次(仅限于砝码掉落且纸桥未破坏),每次加载最少重量为最小砝码的重量,每次加载后要求保持10秒或以上时间,模型的最大承载重量按模型破坏(有严重变形或失稳)前的最后一次加载总重量计算,模型承重分以模型最大承载重量与模型自重之比为评价参数;评委在加载结束后提供结构设计分(按百分计),各项计分方法详见附件2中评分细则。

注:允许各组队员直接选择比赛允许范围内的加载等级进行直接挑战,对于五级加载均通过的作品,在小组成员同意的情况下可继续加载,测试该桥的承重极限,其结果可用于评定本年度加载记录及作为最终成绩评定的依据。

4.比赛要求:

1)参赛队的下列行为会被裁判认定不合格,该队会被取消比赛资格

①企图破坏比赛场地、设施、扰乱比赛秩序或故意破坏其他组参赛作品;

②违背比赛关于材料及制作工艺方面的规定;

③做出任何有悖公平竞争精神的动作;

④在比赛期间,未能按时参加比赛;

⑤小组成员在无特殊情况下,出现人员不全。

2)参赛队的下列行为会被裁判认定不合格,该次加载以最低分计

①分级加载时裁判下达加载指令的情况下私自进行加载;

②裁判下达加载指令后30秒内仍未加载;

③加载时间不满足规定的最低要求。

5.比赛结果宣布

比赛结束后评委组成员在学生代表的监督下进行评分,并在打分结束后宣布比赛结果,颁发获奖证书和奖品。

六、奖项设置

根据参赛组数按比例设立一等奖(5%)、二等奖(10%)、三等奖(20%)及最佳设计奖(1项)、最佳创意奖(1项),分别颁发证书及奖金。

说明:

1.等级奖项严格按照最终得分的排序进行评选;

2.最佳制作奖获得者为结构设计打分项最高的作品;

3.最佳创意奖获得者为创意分综合评定最高的作品;

4.奖项设置按比例参照四舍五入方法计算,例如有25支队伍参赛,按照5%的比例,一等奖数量为1.25项,即舍为1项,但至少保证一等奖有一项,二等奖两项,三等奖三项。

5.原则上等级奖项与最佳制作奖、最佳创意奖不冲突,在符合规定的情况下可同时颁发给同一作品。

七、后期工作

1.根据比赛情况,由组委会评审小组评定本次比赛所有奖项,及时公布获奖结果并颁奖。

2.由协办的学生部门组织参赛队伍打扫模型制作室卫生(每队至少一人)。

3.由协办的学生部门组织对优秀模型进行归档,以供下一届学生参考学习。

八、学院联系人:

彭老师联系方式:023-72790122

赵老师联系方式:15826288586

黄同学联系方式:18223778440

注:其它未尽事宜另行通知,本次比赛最终解释权归土木建筑工程学院所有。

  

附件1.docx附件2.docx附件3.docx附件4.docx