土木建筑工程学院关于开展“家书寄恩情”活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-28   浏览次数:21

土木建筑工程学院关于开展“家书寄恩情”活动的通知

 

 

各班级:
根据学校要求,学院倡导每位大学新生给父母、亲人写一封信,旨在用这种传统的方式,架起学生与家长心灵沟通的桥梁,让学生学会独立自强,懂得感恩父母,自觉肩负起成长的责任与使命,从而实现学生的自我教育,自我管理,自我服务,形成优良的校风、学风。为开展好此项活动,现将相关事宜通知如下:
一、主办单位:土木建筑工程学院
二、参与对象:2013级全体新生
三、主题内容:以“感恩·责任”为主题,给自己的父母、亲人书写一封家书,表达对父母、亲人辛勤养育的感恩之情,介绍自己在学校里的学习生活情况,以及对未来大学生活和人生规划的畅想等。
四、活动安排
1.各班级于2013年11月1日前,做好宣传发动工作。
2.各班级于2013年11月10日前组织完成本学院全体新生家书的撰写。
3.学院于2013年11月14日下发学校统一制定的信封。
4.各班级于2013年11月16日前完成家书的收集和统计工作,并于2013年11月18日前将家书及统计结果报学院崇信楼203办公室周琴老师处,之后以学院为单位上交到学生处,由学生处统一邮寄。
五、活动相关要求
1.提高认识,做好宣传发动工作。随着信息技术的快速发展,大学生往往会选择用打电话、发短信等方式,与父母、亲人交流。这些方式虽然方便、快捷,但不利于学生内心世界的情感和思想表达。学校开展“家书寄恩情”活动,希望大学生在掌握运用现代信息技术的同时,不要丢掉传统文化,在追求快节奏生活的今天,能够静下心来,审视自己的过去和现在,思考和规划自己的人生,从而实现自我教育、自管理、自我服务。各学院务必提高认识,利用好班团会等做好思想教育工作,鼓励学生积极参与。
2.围绕主题,做好教育引导工作。当代大学生,大多数来自独生子女家庭,从小受到父母和长辈的宠爱,对于道德情感的感恩和人生成长的责任,认识不深,理解不透。各学院要以此次活动为契机,围绕主题内容,充分挖掘优秀传统文化的教育潜力,开展形式多样的“感恩·责任”教育活动,教育和引导学生懂得感恩父母、感恩他人、感恩社会,自觉肩负起成长的责任与使命,从而规划好、发展好自己的大学生活和未来人生。
 
             土木建筑工程学院
                                           2013年10月28日