我院开展2014-2015学年第二学期第五次教学研讨活动
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-11   浏览次数:49

我院开展2014-2015学年第二学期第五次教学研讨活动

 

2015年5月7日下午14:20,我院开展了本学期第五次教学研讨活动,院长助理孙华银及全体专职教师参加,活动议题分三项:一是我院专业教师根据相互听课情况进行教学效果互评;二是针对2015年秋季学期所开设课程的任课教师进行初步讨论;三是对2015版土木工程专业人才培养方案修定中存在的问题进行集中讨论。

首先开始的是第一项议题,该主题基于3-4月份我院所开展为期两月的教师相互听课学习的活动,此活动以提高学院教师教学技能进而增强学生专业课程学习效果为目的。在讨论中专职教师积极发言,所有教师分别对每位教师在教学过程中所存在的问题提出了中肯的意见及建议,同时充分肯定了每位教师授课中优点及值得借鉴之处,并分享了自己的授课经验与感受。孙华银老师针对讨论结果作总结发言,希望每位教师都能够发扬自身的优点,并根据其他教师给自己所提的意见及建议进行上课方法上的改进,以加快增强专业课程的教学质量。

其次进行的是第二项议题,在5月初我院就2015年秋季学期所开设19门课程的任课教师进行了意向调查,孙华银老师就调查情况进行了总体部署,根据每位教师的专业特长对部分课程的任课教师进行了初步确定,并让初步确定课程的任课教师做好相关课程的教材选定及行课准备工作。

最后进行的是第三项议题,在2015版人才培养方案的修定过程中,学院进行了大量的前期准备工作,包括教师深入企业调研和学院考察团深入重庆市各高校进行调研等。学院根据考察情况及我校2015版人才培养方案修定的指导意见及编制说明进行了我院土木工程专业人才培养方案的修订工作。今天就人才培养目标、培养规格、能力矩阵及课程体系的初步方案中存在的问题及需要大家商讨确定的事项进行了逐一讨论,对相关问题形成了初步的修改方案。

在此次历时4个小时的教学研讨活动中,每位教师对各项议程积极发言讨论,取得了良好的效果,加强了教师间的经验交流和相互学习,加快推进了2015版土木工程专业人才培养方案的修订工作。