转发教务处关于做好2018年秋期教材选用及征订工作的通知
发布人:admin  发布时间:2018-05-31   浏览次数:94

转发教务处关于做好2018年秋期教材选用及征订工作的通知

各教学院(部):

为规范教材选用及管理工作,保证高质量教材进课堂,根据《长江师范学院教材建设管理办法》,结合教学工作实际情况,现将2018年秋期教材选用及征订工作相关事宜通知如下:

一、教材选用及教材书目信息数据入库

教材选用采用“入库管理,动态调整,首用审批”的管理模式,建立教材选用书目数据库,上学期已审批入库的教材(附件1)可直接选用,未入库教材选用应履行选用审批流程。本次经审批同意选用的教材可直接入库。

1.教材选用基本原则

1)政策性原则。思想政治课教材按要求必须选用国家统编教材,已出版有相应“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(下称“马工程教材”,清单见附件2)的课程必须选用“马工程教材”。

2)选优性原则。优先选用“面向21世纪课程教材”、教育部教学指导委员会推荐教材、国家及省部级规划教材、国家精品教材等优秀教材。禁止选用“包销教材”(编者承诺发行或部分发行的教材)。

3)适用性原则。选用教材应符合专业人才培养目标定位,满足教学大纲要求,充分考虑教学范式改革及教学方式方法更新的新需求,遵循教与学的基本规律。本科生课程禁止选用高职高专、中职、继续教育教材

4)稳定性原则。通识教育课、学科基础课选用教材应保持相对稳定,不得因任课教师变动而随意更换教材。

5)新颖性原则。结合学科、专业及人才培养方案调整,加强教材的更新换代,积极选用近5年出版的教材,同一门课程使用同一版本的教材原则上不超过3年(通识教育课、学科基础课除外)。

2.教材选用程序及工作安排

1)课程主讲教师参照人才培养规格要求和课程教学大纲中推荐教材,填写《长江师范学院教材选用推审表》(附件3)(自编教材选用由编著者填写《长江师范学院自编教材选用推审表》(附件4))推荐选用1-3本教材,并提供教学大纲及样书。样书由推荐教师自行购买,教材选用工作结束后,样书留存样书室。样书购买费用可由教学院(部)统一从学校教师教材经费中报销。

2)系主任(专业负责人、课程负责人)召集专业(课程)教师集体讨论,对主讲教师推荐教材进行审议,并提出选用意见报教学院(部)教材建设及选用工作小组审批。

3)教学院(部)教材建设及选用小组核准,填写《长江师范学院教材评议表》(附件5),汇总选用书目,填写《长江师范学院教材选用汇总表》(附件6),于67日前报送教材选用相关材料到课程与教材建设专门委员会办公室(致远楼216),电子质材料发至1317631652@qq.com

4)课程与教材建设专门委员会办公室组织校内外专家审定。

5)审定教材书目信息进入教材选用书目数据库,库内教材进行征订,未通过审核的,由开课学院(部)另行推荐、核准。

二、教材征订

1.此次只征订2018年秋期教材。各教学院(部)根据2018年秋期教学任务及教材选用书目数据库征订教材,填写《长江师范学院教材征订汇总表》(附件7),经教学院(部)负责人签字后于612日前交至课程与教材建设专门委员会办公室(致远楼216),电子质材料发至1317631652@qq.com

2.只可征订库内教材,库外教材务必按审批程序入库后方可征订。

3.教务处核实、完善征订信息后,向教材经销商下达订单。

4.因停止发行、改版待印等原因不能及时到货的教材,由教材经销商回告学校,教学院(部)按流程重新选用、征订。

三、其他注意事项

1.各教学院(部)务必高度重视2018年秋期教材选用及征订工作,认真核实上学期各班级已征订教材情况,避免出现漏订、错订、重订等情况。

2.正确、完整、规范填写各类材料中各项内容,特别是国际标准书号(ISBN)务必准确填写,“课程名称”栏填写应与培养方案中的课程名称一致,教材名称不得使用简称。

3.禁止选用“包销教材”,因选用“包销教材”造成延误或其他不良影响的,根据实际情况可认定推荐教师教学事故。

4.教材须由与学校签定供货协议的教材经销商提供,其他任何个人与部门不得自行安排教材外购、自订或自印。