我院开展新生入学教育之爱情与婚姻系列讲座
发布人:admin  发布时间:2018-11-06   浏览次数:123

为正确树立大学生恋爱观,并在一定程度上解决同学们在恋爱、人际关系、学习等方面的困扰等问题,我院11月5日晚在鉴湖学术报告厅开展了新生入学教育之爱情与婚姻系列讲座。本次讲座有幸邀请到了传媒学院的王文平老师担任主讲人,此次讲座“后现代爱情婚姻观念的伦理判断与审美判断”为主题,参加本次讲座的有2018级辅导员孙巧悦老师2018级全体学生。



王文平老师分别从历史事件、生产力发展、意识形态特点、政治批判、哲学观念、自然观念、伦理观念等七个方面对“后现代”的含义做了辨析。同时,为了让大一新生更好地理解爱情,王文平老师从爱情的现代化与后现代化的区别来为新生们引入爱情的观念,并以人与人之间关系、哲学与人生观念、时间观念、政治观念,这四个观念来解释现代爱情与后现代爱情的区别。



讲座中,王文平老师还对爱情《辞海》和婚姻《辞海》做了释义。她指出爱情是喜好和亲善,广义上认为是男女间相互爱慕之情;而婚姻是关于嫁娶的事,婚姻是为社会制度所认可的,男女两性互为配偶的结合,让学生们明白了二者的不同之处。

为增强现场活跃的气氛,同时增进同学们对本次讲座内容的理解。王文平老师播放了电影《一出好戏》的片段,她对现代与传统的婚姻伦理做出了全面的解释,并且引用了《佛经》中的一些语句来更好的诠释婚姻,还以中国传统文化的“五伦”来补充现代与传统婚姻的伦理。



通过这次讲座,王文平老师希望同学们能树立起“自尊、自立、自爱、自强”的美好形象以及正确的恋爱观,做好人生规划,在以后的生活中能正确的对待爱情、理解爱情,更好的和他人相处。

/王景毅、汤悦、邓铭沁

/王景毅、汤悦、邓铭沁