做好职业生涯规划,铸就美好未来—我院开展新生入学教育之未来职业生涯规划讲座
发布人:admin  发布时间:2018-11-09   浏览次数:121

为了帮助我院新生树立奋斗目标,引导同学们正确定位自己的发展方向,合理安排大学的学习生活,118日,我院在鉴湖学术报告厅新生入学教育之开展未来职业生涯规划讲座。我院非常荣幸地邀请到形势与政策科研组组长文军作本次讲座的主讲人,我院2018级全体新生和2018级辅导员孙巧悦老师参加了本次讲座。



文军老师从新东方董事长俞敏洪的演讲中引出“人要有水的精神来成就自己的生命”的观点,从而提出了大学生为什么要做职业生涯规划的问题,并从路径依赖与职业规划和毕业后求职简历的差距中解决了同学们的疑惑,让同学们进一步了解职业生涯规划对大学生未来发展的重要性。他将职业生涯规划比作自驾游,从我要去哪里和我要如何去两方面展开叙述,强调了成功者的重要经验,简要阐述了大学生职业生涯规划的主要内容,促进同学们对自我的了解,准确定位职业发展,并引用《礼记·中庸》里面的“凡是预则立,不预则废”,向同学们说明了职业生涯规划的重要性。他还从性格、气质、价值观、兴趣、能力五个方面让学生们明白应该从哪个方向去促进对自我的了解,准确定位职业发展。



在讲座中,文军老师与学生们频繁互动,以亲切和蔼的话语、生动形象的事例,帮助同学们解决学生们的纠结、困惑和迷茫,规范了学生们对职业生涯规划书的书写,加强了我院学生的素质教育,对于提高学生们的实践能力和未来规划的意识以及应对社会职场竞争的能力也具有非常重要的意义。



/李清、李新怡、汪建

/李清、李新怡、汪建