第四期第六讲《长师学子开讲啦》——小身材大能量,弱女子强志向
发布人:admin  发布时间:2019-05-29   浏览次数:88



(通讯员:李清)榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。528日,我院在鉴湖学术报告厅开展了长江师范学院第四期第六讲《长师学子开讲啦》——“小身材大能量,弱女子强志向”主题讲座。讲座由我院学生会女工部部长罗米澳主持,我院2015级土木工程4班陈后琼担任主讲人。我校学生工作部办公室主任郑丽萍、我院党总支书记王正平、学生工作办公室主任彭甜媛、2015级辅导员陈乔及2018级辅导员孙巧悦出席本次讲座,我院201620172018级以及各二级学院部分学生参加了本次讲座。



讲座伊始,罗米澳播放一段幽默的VCR让在座的领导老师、同学们简单的了解了陈后琼,在VCR中,被采访的同学以幽默风趣的语言来表达自己对土木工程专业的认知以及对陈后琼同学的了解。接着,陈后琼的室友、队友、辅导员依次上台“吐槽”陈后琼,在“吐槽”中,同学们更深入地了解了陈后琼的学习精神及生活状态。“吐槽”之后,陈后琼从以下三个方面与大家分享自己的故事。



万古长夜——积累能量

大一的陈后琼立志要用知识改变命运,利用各种机会展示自己,先后加入院学生会通讯部、建筑爱好者协会宣传部、《启程》杂志社编辑部等部门。虽然在这过程中有过疲惫、挫折,但是她不轻易放弃,慢慢积累能量。

翻山而歌——志存高远

虽然经历了失败,但陈后琼并不甘心,而是想要在哪里跌倒就在哪里爬起来。她依然积极参加各类比赛,每天早出晚归。因为忙到很晚没有热水洗冷水澡;室友上床睡觉的时候,她还在写新闻稿、申报表、策划书……她用实际行动证明了“真正想要的东西不只是踮踮脚尖那么简单,所有的收获,一定要全力以赴。”

止于行善——不负韶华

陈后琼从模型结构讲到人生结构。她讲到完整的人生结构主要包括防线,即“人不能做什么”;目标,即“人应该做什么”;途径,即“人怎样去作为”三个方面。最后,她给各位分享了一句话“不是井里没水,是挖得不够深,不是成功来得慢,是放弃的快”告诫同学们不要轻易放弃,要敢于坚持。



    讲座最后,郑丽萍主任为陈后琼颁发了纪念奖杯和证书,以鼓励陈后琼在今后的学习、生活中努力前行;激励同学们学习我院优秀学子的风采。塞内加说过:“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。”党的十九大指出要走进新时代,争做新青年,实现新作为。望我院学子能够向榜样学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。