我院开展“新进教师入职培训、在岗教师能力提升计划”——专业人才培养方案解读与课程教学大纲解析培训会
发布人:admin  发布时间:2019-09-23   浏览次数:146

为加强我院内涵建设,有效推进我院师资队伍建设,全面提升教育教学质量,920日下午2:20,我院在至静楼南楼519A会议室开展了“新进教师入职培训、在岗教师能力提升计划”之专业人才培养方案解读与课程教学大纲解析培训会。本次培训会分别由米海珍教授、系主任担任主讲人,我院党总支书记王正平、副院长孙华银以及各专任教师参加了此次培训会。

培训会上,工程造价专业主任李滟浩、土木工程专业系主任李永强就结合学校新要求,从目标、矩阵、内容等通过与15版人才培养方案的对比讲解,对2019版人才培养方案进行了详细解读。

基于前2位系主任对人才培养方案的解读,米海珍教授首先指出课程教学大纲应根据专业的人才培养方案的要求来撰写,从而完善基础性教学文件,同时,他还以土力学课程的教学大纲为例对大纲各部分规范写法进行详细说明,特别强调教学大纲在课程理念、教学内容等方面与大纲存在的共性问题。其次,他讲到课程教学大纲可以呈现基础内容、知识讲述范围、知识点的深浅要求,要求老师们清楚认识到课程教学大纲是授课的依据,能指引教师教学、学生学习。最后,他提出要把最基本、最关键和最先进的知识编入教学大纲,体现教学大纲的科学性和先进性。

此次培训会的成功开展,让我院教师对如何进一步理解新版教学大纲、进行课程目标达成度分析以及进行课程大纲撰写有了清晰的认识和把握,为我院课程教学质量的提升奠定了坚实的基础。